La historia de los burritos mexicanos
Se cree que los burritos se originaron en México a mediados del siglo XIX. La palabra "burrito" significa "burrito" en español, y se cree que el nombre proviene de la forma de la tortilla enrollada, que se parece un poco a la oreja de un burro. Los burritos eran originalmente un alimento simple y portátil que los trabajadores mexicanos podían comer sobre la marcha.
Los burritos se hicieron populares en los Estados Unidos a mediados del siglo XX, con la apertura del primer restaurante de burritos en Los Ángeles en la década de 1930. Hoy en día, los burritos son un elemento básico de la cocina mexicana y se pueden encontrar en restaurantes de todo el mundo.
Cómo hacer el burrito mexicano perfecto
Hacer un gran burrito mexicano tiene que ver con los ingredientes. Necesitarás una tortilla de harina grande, un poco de carne o vegetales cocidos y algunos aderezos. Aquí hay una receta simple para hacer un burrito clásico:
**Ingredientes:** - 1 tortilla de harina grande - 1 taza de carne o vegetales cocidos (pollo, res o puerco desmenuzado funcionan bien) - 1/2 taza de arroz cocido - 1/4 taza de frijoles negros - 1/4 taza de salsa - 1/4 taza de queso rallado - 1/4 taza de crema agria - Sal y pimienta al gusto
**Instrucciones:** 1. Calentar la tortilla en el microondas por 30 segundos o en un comal por un minuto por cada lado. 2. Coloque la carne o las verduras cocidas, el arroz y los frijoles negros en el centro de la tortilla. 3. Agregue la salsa, el queso rallado y la crema agria encima. 4. Sazone con sal y pimienta al gusto. 5. Enrolle el burrito, metiendo los lados a medida que avanza. 6. Sirva inmediatamente.
Deliciosas recetas de burritos para probar
1. Burrito de pollo desmenuzado
**Ingredientes:** - 1 libra de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel - 1/2 taza de caldo de pollo - 1 cucharadita de chile en polvo - 1/2 cucharadita de comino - 1/2 cucharadita de ajo en polvo - Sal y pimienta al gusto - Tortillas de harina - Toppings de su elección (salsa, queso, crema agria, etc.)
**Instrucciones:** 1. Coloque las pechugas de pollo, el caldo de pollo, el chile en polvo, el comino, el ajo en polvo, la sal y la pimienta en una olla de cocción lenta. 2. Cocine a fuego lento durante 6 a 8 horas o a fuego alto durante 4 a 6 horas, hasta que el pollo esté completamente cocido y tierno. 3. Triture el pollo con dos tenedores. 4. Caliente las tortillas en el microondas o en un comal. 5. Rellene cada tortilla con el pollo desmenuzado y los aderezos de su elección. 6. Enrolle el burrito y sirva.
2. Burrito de camarones
**Ingredientes:** - 1 libra de camarones grandes, pelados y desvenados - 1/4 taza de jugo de limón - 1/4 taza de aceite de oliva - 1 cucharadita de chile en polvo - 1/2 cucharadita de comino - Sal y pimienta al gusto - Tortillas de harina - Ingredientes de su elección (aguacate, tomate, cilantro, etc.)
**Instrucciones:** 1. Mezcle el jugo de lima, el aceite de oliva, el chile en polvo, el comino, la sal y la pimienta en un tazón. 2. Agregue los camarones al tazón y revuelva para cubrir. 3. Caliente una sartén grande a fuego medio-alto. 4. Agregue los camarones y cocine durante 2-3 minutos por cada lado, hasta que estén bien cocidos. 5. Caliente las tortillas en el microondas o en un comal. 6. Rellene cada tortilla con los camarones cocidos y los aderezos de su elección. 7. Enrolle el burrito y sirva.
Conclusión
Los burritos mexicanos son un plato delicioso y versátil que se puede personalizar para adaptarse a cualquier gusto. Ya sea que prefiera pollo, carne de res, camarones o verduras, hay una receta de burrito para usted. Esperamos que este artículo te haya inspirado para intentar hacer tus propios burritos en casa. Con nuestras sencillas recetas y guías, ¡será un profesional de la preparación de burritos en muy poco tiempo!